Итак, подошла к концу 2-я неделя моей стажировки в Связном. За все это время мне не удалось сделать здесь ни одной записи по одной простой причине: не было времени. Совсем. Даже на то, чтобы избранное почитать. И только сегодня время наконец нашлось по другой простой причине: я сильно заболела (сижу дома уже второй день).
Первая неделяСразу надо сказать, что первая неделя была для меня сплошным стрессом. Сначала я очень нервничала, что ничего не могу подсказать клиентам, потому что сама ничего не знаю. А потом - от осознания того, сколько надо всего выучить, чтобы хоть что-нибудь знать (я и сейчас, кстати, знаю очень мало). К тому же у меня ужасно болели ноги, потому что я практически весь день стояла. В итоге к концу первой недели в голову начала закрадываться мысль: на хрена мне весь этот кошмар, у меня все равно ничего не получается и не получится. Но я решила идти до конца. Раз другие смогли и работают, то чем я хуже них?! Эта мысль меня и спасала.
Кроме меня на тренерской точке в Дее стажировалось еще трое МПП и одна МПФП. Все они пришли на неделю раньше и помогли мне освоиться. С одной из них потом у нас получился конфликт, но это другая история, к тому же мы на другой день помирились. А позавчера они сдали тест и теперь работают, кроме одного мальчика, который не учил ничего совсем. Так вот, ежедневно мы поднимались на 3 этаж (там огромный зал-бистро) и занимались с тренерами (это мальчики с ТТ, которые прошли специальную подготовку). Учить надо было много всего: характеристики телефонов, смартфонов, цифровых аппаратов, навигаторов, плееров, а еще учет, ОСС (тарифы операторов сотовой связи), технику продаж, премиалку, "Сокровища Связного"... Короче, я ложилась спать в 12 ночи (для меня это поздно) и вставала в 6 утра (для меня это рано), чтобы выучить все, что нужно. Вторая неделяВторая неделя была гораздо проще. Я научилась более-менее работать с кассой, стала ориентироваться в товарах и научилась продавать. Собственно, моя первая продажа произошла уже на второй день (это был чехольчик для фотоаппарата), но, конечно, полноценной продажей это назвать нельзя. Как говорят продавцы, я была упаковщиком, т.е. продавала те товары, на которые люди тыкали пальцем. Настоящее же искусство, в чем я уже не раз убеждалась, - это продать то, что нужно продавцу, а не покупателю. Например, приоритетом в Связном в этом году стали смартфоны Самсунги, потому что Самсунг - спонсор "Сокровищ Связного" (СС - это конкурс между ТТ, где можно выиграть денежки, если постараться). Поэтому задача любого МПП - переориентировать клиента на Самсунг, т.е. продать то, что нужно нам, а не клиентам. В большинстве случаев это срабатывает.Что касается моральной стороны вопроса, то, на мой взгляд, ничего нечестного в этом нет. Клиент пришел за телефоном - мы продали ему телефон. А уж какую модель выбрать - решать клиенту. И заморачиваться по этому поводу не стоит.
На следующей неделе, скорее всего, у меня будет экзамен - тесты по учету и технике. Я уверена, что могу написать оба на 100%. Надо просто еще немного постараться. В любом случае за экзамен беспокоиться не стоит, для меня важнее, на какой ТТ я потом буду работать. Место не имеет значения, главное - чтобы был хороший дружный коллектив, в котором я буду комфортно себя чувствовать. Я уверена, что такой коллектив есть и он ждет меня.