16:38 

Свияш и его философия

_marishka_
Я люблю себя!
Буквально вчера прочитала книгу А. Свияша "Как быть, когда все не так, как хочется". Его теория меня удивила, хотя о многих вещах я уже читала и о многих догадывалась. Он пишет о том, что душа бессмертна и что она постоянно возвращается на землю, только в новых телах. В это я верила всегда, потому что мне кажется совсем нелогичным, что люди накапливают большой опыт и знания, любят и страдают только для того, чтобы все это просто исчезло. Другой вопрос в том, вспоминают ли они то, зачем приходят сюда снова и снова.
А вот что он пишет про идеализацию: "Жизнь многообразна, но человек не принимает Жизнь во всем ее многообразии. У него есть какие-то идеалы, ожидания от реальности, и он считает недопустимым, когда его ожидания разрушаются.
...Такие избыточно значимые идеи получили название "идеализации". Идеализировать - значит придавать избыточное, чрезмерное значение какому-то важному для вас аспекту жизни. А избыточность проявляется в том, что вы испытываете длительные негативные переживания, когда реальная жизнь не совпадает с вашими ожиданиями.
Например, идеализация возникает тогда, когда у вас в голове существует некоторая идеальная модель того, как должен вести себя муж (или жена), ребенок, знакомый, начальник, подчиненный, представитель власти и т.д. Вы знаете, как он должен себя вести. А он ведет себя немного (или совсем) не так. То есть он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем воображении. Его поведение или поступки не соответствуют вашим ожиданиям. Поэтому вы становитесь агрессивным и пытаетесь заставить его поступать так, как вы считаете нужным. Либо вы впадаете в грусть или отчаяние от того, что он ведет себя неправильно. В обоих случаях вы не принимаете этого человека (а через него и весь мир) таким, как он есть в реальности, поскольку он не соответствует тому идеалу, который существует в вашем уме.
Идеализировать можно не только отдельных людей, но и ситуации окружающего мира в целом. Например, правительство ведет себя неправильно и ведет страну в тупик. Политики думают только о себе и не заботятся о народе. Религиозные экстремисты сошли с ума и не жалеют жизни в борьбе за свои абсурдные идеи. Жизнь несправедлива, множество невинных людей страдают в войнах или катастрофах, и так далее.
Объектом идеализации можете стать вы сами – если вы долгое время недовольны своей внешностью, способностями, привычками или чем-то еще.
И подобных идеализаций, которые так отравляют нашу жизнь, существует огромное количество".
Этот момент сначала показался мне самым непонятным из всей книги, но потом я поняла, что все просто: надо принимать мир вокруг таким, каков он есть. Не надо пытаться изменить то, что изменить не в наших силах. Я, кстати, интуитивно так поступила, когда вышла замуж. Как и во всех семьях, мы с мужем долго притирались друг к другу, причем происходило это весьма болезненно. Я пыталась переделать его, он - меня, ссоры, слезы, сопли... И вот в один прекрасный день я плюнула на это и решила для себя, что больше не буду указывать ему, что делать. Хочет - пусть решает сам. Тогда я еще не знала, что у меня в голове засела идеализация моей семейной жизни, а точнее, мужа. Вот и получила себе "воспитателя" ("воспитатель" - это человек, который посылается нам для того, чтобы разрушить наши идеализации). Так вот, после этого наши отношения стали налаживаться. Не скажу, что они идеальны, но гораздо лучше тех, что были. Просто я стала воспринимать Вэла спокойно, даже немного отвлеченно, как бы со стороны. И только сейчас я поняла, что так и надо - быть просто зрителем в цирке, а не клоуном на арене, которого другой клоун бьет метлой по голове.
P.S. Спасибо Эмили Фриман, которая подтолкнула меня к чтению этой книги. Кстати, текст взят отсюда: www.koob.ru.

@настроение: размышляю...

@темы: немного философии

URL
   

Searching for my ideal

главная